Комментарии

| |
Автор: Super User
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О НАЦИОНАЛЬНОМ ПОЗОРЕ 
Помнится, в бытность свою журналистом Никол Пашинян очень много кричал о праве на свободу слова, свободу голоса. Ратовал за инакомыслие. Что очень нравилось тому, что в Древнем Риме называлось «плебсом», то есть толпе. И, будем откровенны, во времена «кровавых режимов» уровень свободы слова в Армении был на целый, а порядок выше, чем во всем СНГ вместе взятом. О правящей элите писали все, что угодно и никакой цензуре. Разговоры некоторых впавших в эйфорию представителей так называемой интеллигенции о том, что «20 лет молчали, как крысы, забившись в угол, а теперь им что-то не нравится» - в шоу к Андрею Малахову. Таких газет, как та же газета супруги Никола Пашиняна Анны Акопян «Айкаканг жаманак» или «Четвертая власть» во главе с дочерью нашего замечательного прозаика Гранта Матевосяна – Шогер Матевосян – не снились даже США. В плане вседозволенности публикаций. 
 
Но теперь времена резко изменились. Теперь за любое слово в адрес бархатной власти человека моментально провозглашают «контрой» или, что еще звонче – «проплаченной контрой». Как говорил один мой хороший знакомый, тоже пишущий – «Хорошо! Я – проплаченный! Где касса? Покажите!» 
 
Особенно усердствует в этом почему-то те, кто при Левоне Тер-Петросяне еще не родился, при Роберте Кочаряне родился, но не в Армении и сидел на горшке, а при Серже Саргсяне вспоминал об Армении раз в году – 24 апреля. И все! Но теперь оказывается, что миллионы человек голодали при «Кочаряне», причем живя в Москве. А мы, те, кто жил в Армении и работал достаточно спокойно, вдруг, как, оказалось, «прятались по норам и сидели, как крысы, целых 20 лет». 
Во многом это объясняется еще и непрофессионализмом новой власти. А когда человек не профессионален до бездарности, то любую критику воспринимает агрессивно. Даже воинствующе. 
 
В качестве примера могу назвать вчерашние теледебаты третьего номера пропорционального списка партии «Мой шаг» Лены Назарян с третьим же номером глубоко оплевываемой всеми, кому не лень, Республиканской партии Арпине Ованнисян. Арпине ее просто уничтожила, Лена выглядела не просто беспомощно и убого, а – жалко. У Лены не было ни единого шанса в дуэли с Арпине. Ибо вести теледебаты лицом к лицу перед многотысячной телеаудиторией намного сложнее, нежели воровато собирать перед голосованием депутатские карточки. Становится страшно за будущий армянский парламент, в котором большинство, скорее всего, составят такие вот лены - даже не Елены.  
 
Тоже самое с другими политическими оппонентами. Разоблачил вчера второй номер пропорционального списка РПА Давид Шахназарян ближайшего соратника Никола Пашиняна – Сасуна Микаэляна – и его тут же пригласили в Службу национальной безопасности. Заметим – не Сасуна Микаэляна, которого Шахназарян обвинил в трусости и измене Родине, а именно его. А Арпине Ованнисян сегодня пригласили в Полицию. Видимо за то, что слишком уж явно размазывала по стенке Лену. Да, еще одного критика Пашиняна – Армена Ашотяна – тоже сегодня пригласили в Полицию. 
 
Никол Пашинян уже отреагировал на заявление Давида Шахназаряна. На замечание о том, что Шахназарян заявил, что его вызов в СНБ – попытка политического преследования, и что данный приказ был дан лично Пашиняном, и.о. премьер-министра отметил: «Он говорил, что есть заговор против Арцаха, что революции помогли определенные силы, что существует формула «власть взамен Карабаха». То есть он обвиняет нас в организации с какими-то силами заговора против Арцаха, по существу, и против Армении, армянского народа. А что должна сделать СНБ? Подготовить материалы и если выяснится, что революция была совершена именно так, то надо будет найти этих заговорщиков, привлечь к ответственности и сообщить людям о том, что в стране есть заговорщики. Пусть он представит эти факты не в СНБ, а публично, на тех же пресс-конференциях, что это заговор, кто за ним стоит. Чтоб люди все четко знали», - отметил и.о. главы Правительства. На замечание о том, что Шахназарян объявил, что он выступил с политическим заявлением, Пашинян подчеркнул: «Делают политические заявления? Вот и я выступаю с политическим заявлением о том, что у меня есть серьезные версии относительно того, что эти люди являются иностранными агентами. Я, как и.о. премьер-министра, обязан защищать интересы нацбезопасности нашей страны. Наши все действия будут направлены на это. Есть заявление о том, что кабинет министров Армении готовит или уже подготовил заговор против Арцаха. Это обвинение в госизмене. А если кто-то говорит об этом и при этом не передает правоохранителям информацию о преступлении, значит, он просто шарлатан». 
 
Как человек, профессионально занимающийся предвыборными процессами в Армении почти 20 лет, скажу, что такое силовое давление на политических оппонентов правящему режиму было при Левоне Тер-Петросяне. Помним, да, где были при Левоне представители тогдашней оппозиции – партий АРФ Дашнакцутюн и Национально-Демократический Союз Вазгена Манукяна? Правильно, либо в тюрьме, либо в бегах. 
 
А что сегодня? А во что. В ходе одного из вчерашних выступлений, Пашинян фактически пригрозился судьям, открыто заявив, что после выборов 9 декабря начнет смену власти в судебно-правовой системе. Прежние обещания о том, что не будет вмешательства в эту сферу, остались в прошлом. 
 
Интересно, что о прокурорской системе и слова не прозвучало, поскольку нынешний генеральный прокурор уже стал «карманным». 
Обратите внимание на то, что Пашинян пытается, уже не скрывая этого, присвоить уже вторую ветвь власти. 
И без того судебно-правовая система страны никогда не отличалась своей независимостью. А теперь, когда публично объявляется, что судебно-правовая система должна стать придатком исполнительной власти, фактически делается заявка на то, что в стране уже утверждается авторитарный режим. 
Чем все это может быть чревато для страны, нет необходимости даже говорить. 
Мировая история давно прогнозировала то, что сегодня происходит в Армении. 
 
Честно говоря, я не мог даже представить, что общественное сознание сегодня настолько притуплено и неразвито, что не осознает серьезность ожидающих нас угроз. 
 
И как «вишенка на торте». Сегодня в сеть выброшена вторая часть той самой записи телефонного разговора главы Специальной Секретной Службы Сасуна Хачатряна с директором СНБ Артуром Ванецяном, в котором он открыто, призывает арестовать Роберта Кочаряна любой ценой. Теперь к разговору подключается и Никол Пашинян. Требование одно – Роберт Кочарян и Юрий Хачатуров должны быть арестованы. 
 
Как говорил Швондер – это просто какой-то ПОЗОР!
Георг Хачатурян
 

Comments: