Home

| |
Автор: Super User
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НАШ И МОЙ ГЕНЕРАЛ!

Дорогие друзья, сегодня 5 марта герою Арцаха, Виталию Микаэловичу Баласаняну исполняется 60 лет - Юбилеи. Мы сердечно поздравляем нашего близкого друга, брата... И хотим пожелать в этот добрый и праздничный для него день, прежде всего, крепкого здоровья, долгих, долгих лет жизни... и еще многих побед и удач, на благо нашей родины, Арцаха! Предлагаем вашему вниманию 2 материала- автобиография и отзыв о нем, друга! Хотя конечно об этом можно и нужно говорить бесконечно, с большим почтением и уважением. Но мы еще расскажем, непременно и лично и непосредственно, об этом замечательном человеке, светлой и доброй души!… - «Я обожаю тебя Вито!» - Так как автор этих строк коренная Арцахци также, выросшая и пропитанная всем духом Карабаха, его борьбы и побед. Надежд и….Помнит теплый и мирный дом семьи Баласанян, в Аскеране!Наполненный любовью и добротой к близким и родным! Впрочем. Говорят о друзьях и родных, плохо никто не скажет, однако родные и друзья тоже бывают разными и совсем могут не заслуживать нашего с вами внимания! Ведь так? А потому, Еще раз с юбилеем, мой генерал!Храни Вас Бог!

 

Баласанян Виталий Микаэлович

Виталий Баласанян. Фото: www.yerkramas.orgРодился 5 марта 1959 года в поселке Аскеран Нагорного-Карабахской автономной области. В 1976 году закончил аскеранскую среднюю школу.

С 1977 по 1979 гг. В.Баласанян служил в рядах Советской армии. С 1979 по 1990 гг. работал на предприятии общественного питания Аскерана – сначала заведующим сектором, а затем начальником производства. Одновременно, в 1990 году Баласанян закончил Ереванский техникум кооперативной торговли.

В 1988 году Виталий Баласанян принял участие в отражении многотысячной агрессивной толпы азербайджанцев, движущейся на Степанакерт.

В 1989-1991 гг. В.Баласанян был командиром добровольческого отряда, затем батальона. С января 1992 г. участвовал в оборонительных и освободительных боях Аскеранского (Храморт, Прджамал, Даграв), Агдамского (Джинли, Агдам, Галайчилак, Гюлуджа), Мартакертского районов, Амарасской долины, Лачина ("Дорога жизни"). В сентябре 1992 года Виталий Баласанян был назначен командиром Аскеранского оборонительного района Армии обороны НКР.

Под командованием Баласаняна бойцы Аскеранского оборонительного района сдерживали неоднократные крупномасштабные наступления противника, а позже им удалось полностью очистить территорию Аскеранского района от азербайджанских войск. Вместе с вверенными ему подразделениями Аскеранского ОР Виталий Баласанян принимал участие во многих боевых операциях вне Аскеранского района (Агдамский, Горадизский и др).

В том же 1992 году В.Баласанян был избран депутатом первого парламента – Верховного совета НКР.

С 1996 по 1998 гг. Виталий Баласанян - командир армейского соединения, с 1998 по 1999 гг. – заместитель командующего Армией обороны НКР. В сентябре 1999 года Баласанян был назначен заместителем министра обороны НКР.

В марте 2000 года Виталию Баласаняну присуждено воинское звание генерал-майора.

С 2000 по 2005 гг. В.Баласанян являлся председателем общественной организации "Союз ветеранов Арцахской войны".

В 2005 году Виталий Баласанян был избран депутатом Национального собрания (НС) НКР, по спискам партийного блока "АРФД - Движение 88". Являлся членом постоянной парламентской комиссии НС по вопросам обороны, безопасности и правоохранения.

С 2007 по 2010 гг. Баласанян работал советником президента НКР.

23 мая 2010 года Виталий Баласанян вновь избран депутатом Национального собрания НКР пятого созыва (по спискам АРФ "Дашнакцутюн"). Является членом парламентской фракции АРФД и членом постоянной парламентской комиссии НС по вопросам обороны, безопасности и правоохранения.

В своей депутатской деятельности Виталий Баласанян проявлял себя как активный парламентарий, основное внимание уделяя решению карабахского конфликта. Так, в мае 2009 года Баласанян, в ходе заседания Национального собрания НКР выступил с заявлением, в котором призвал МИД НКР призвать к ответственности Республику Армения (РА) за ведение переговоров без участия Нагорного Карабаха. "Вызовем тех, кто в Армении говорит от имени Карабаха – будь то министр иностранных дел или президент РА", - заявил В. Баласанян, добавив, что "дело дошло до того, что в Карабахе не знают даже, что из себя представляют так называемые "мадридские" принципы, по которым власти РА ведут переговоры".

В августе 2009 года Виталий Баласанян высказал мнение о недопустимости введения в зону конфликта миротворческих войск. Он напомнил, что в советские годы здесь также были размещены миротворческие войска, которые и осуществили операцию "Кольцо". "Наличие миротворческих войск нигде себя не оправдало. Посредством миротворческих войск сверхдержавы навязывают свои интересы. После подписания в 1994 году Соглашения о прекращении огня, когда мир был достигнут благодаря действиям Оборонительных сил НК, баланс сил сохраняется по сей день. Никаких миротворческих войск здесь быть не должно", - заявил Баласанян.

Виталий Баласанян является противником сдачи и сторонником заселения т.н. "освобожденных территорий" (7 районов вокруг Нагорного Карабаха, - прим. ред. "Кавказского узла"), которые включены в Конституцию НКР. "Эти территории должны быть заселены более активно и с обеспечением нормальных условий. Территории фиксируются наличием людей. Лишь в таком случае никто не будет говорить о сдаче территорий, следовательно внимание всего армянства должно быть сосредоточено на сохранении Карабаха", - считает Баласанян.

В 2011 году В.Баласанян закончил Государственный экономический университет Армении, получив специальность экономиста.

28 апреля 2012 года Виталий Баласанян был выдвинут кандидатом в президенты Нагорного Карабаха. На вопрос "News.am" о том, какие главные проблемы стоят перед НКР и какие меры он намерен предпринять в случае победы на выборах, Баласанян сказал: "Самыми главными вопросами являются признание независимости НКР, безопасность населения Нагорного Карабаха и социально-экономическое положение. Если я буду избран президентом, то Нагорно-Карабахская Республика станет стороной переговоров – не объектом, а субъектом переговоров."

19 июля в Нагорном Карабахе состоялись президентские выборы. Согласно данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха после обработки 100% бюллетеней, за кандидатуру Виталия Баласаняна проголосовали 22.966 человек (32.5%).

20 июля оппозиционный кандидат в президенты Нагорного Карабаха Виталий Баласанян признал победу действующего главы республики Бако Саакяна на выборах, при этом подвергнув критике ход и организацию выборной кампании: "По итогам справедливых выборов я был готов поздравить победившего кандидата, однако должен ограничиться признанием итогов выборов с определенными оговорками", - отметил он. В заявлении В. Баласаняна отмечено, что "выборы были свободными, но несправедливыми".

В.Баласанян награжден орденами "Боевой Крест" (1-й степени НКР и 2-й степени РА) и "Золотой Орел". В 2002 году он был удостоен высшим званием НКР - "Герой Арцаха".

Беспартийный

© Кавказский Узел

ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН -ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ И НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ.

О Виталии Баласаняне -русский перевод Информация об этом у меня давно, однако я не имел право говорить и распространять это. Но если уж об это заявили официально то и я расскажу вам то, что случилось в самом опасном регионе Карабаха и кто решил исход войны. В таких моментах надо остановится и подумать о роли личности в истории. Именно о роли одного человека. И так. Как вы знаете рано утром 2 апреля около 4 часов Азербайджан начал широкомасштабные наступления на севером и южном направлении. Однако это было лишь для отвода глаз, чтобы наше командование отправила на эти поиции все силы а тем временем через Агдам ( где за высоткой вдали от передовой были сконцентрированы просто огромные силы противника. Приблизительно один полк живой силы, более 100 танков и 50 вертолетов). И если бы наши власти повелись на обманные действия и отправили подмогу по северным и южным направлениям, то в Агдамском направление азеры легко смогли бы войти и через 4 часа планировали быть в Степанакерте...Но, вот тут и настал тот момент, когда один человек меняет историю ( отмечу так же что самый опасный район для защиты это Агдам но именно в этом направлении у нас не было ни одной потери. Всего двое раненых). Имя этого человека Виталий Баласанян (генерал в отставке, командир аскеранского района, Герой Арцаха, а ныне депутат). Услышав артиллерийские выстрели опытный генерал заподозрил неладное и в 4 утра решил сам поехать туда и узнать в чем дело. После чего он позвонил президенту Карабаха и заявил, что берет командование агдамского направления на себя( в Карабахе вряд ли найдется второй такой человек, который знает агдамский район также хорошо как Баласанян. Поменяйте два камня местами и он это заметит. Именно он освободил Агдам, именно он освободил Мартакерт, именно он смог победить чеченских наемников во главе с Басаевым). Виталий Баласанян приказал разведке проверить каждый сантиметр. И вот тут то наши и заметили огромное скопление вражеских сил и тут же стал ясен истинный план блицкрига азербайджанцев. Но героизм Баласаняна не только в том, что он умело руководил самым опасным отрезком ( хотя это не водит в обязанности депутата как вы сами понимаете), но и то, что он единолично решил - не ждать пока азеры пойдут в наступление, надо ударить их пока они сгруппированы( вот вам и ответ на то, что вы спрашивали меня - вы говорите, что у азеров около 2 тысячь потерь, где же они? Я вам отвечал что 99% их потерь находятся на их же территории, и не хотел более подробно объяснять что да как). Азеры, которые были уверенны , что про их план никто не знает и они скоро тихо мирно пойдут в бой впали в панику когда на них со всех сторон полетели снаряды...Это был точечный огонь на полное уничтожение. И по всей видимости они попросили о помощи. Помощь поспешила к ним, но жители соседних городов и сел услышав выстрели так близко от себя в панике начали убегать из селений. И естественно бежали они по дорогам, по тем же дорогам по которым на помощь к своим товарищам спешили азеры. И тут образовалась пробка и суматоха. Пока они разбирались кто да что и пока смогли снова продолжить путь к своим, Баласанян дал приказ уничтожить и подмогу тоже. В этой перестрелке был убит командир армейского корпуса, на его место поставили его зама, который тоже погиб. Оставшись без командиров паника среди армии дошла до предела и все пустились в хаотичное бегство... Только в этом направлении враг потерял от 300 до 500 свои солдат и огромное количество военной техники. А Баласанян, успешно выполнив свой долг поспешил на помощь в Мартакерт, к своим боевым товарищам. СПАСИБО ВАМ, ГЕНЕРАЛ. ИМЕЮ ЧЕСТЬ БЫТЬ БЛИЗКО ЗНАКОМЫМ С НИМ.

Источники:

Армения в прошлом и в настоящем. Группа на ОК, советуем найти и прочесть комментарии. А также инфо портал https://www.lragir.am/2016/04/21/131565/(На армянском) Редактор. Айрапетян Галина Ашотовна.

Comments: